Home > 生活点滴 > 郑强教授语录交大篇---没想到这些都是亲口听人说的

郑强教授语录交大篇---没想到这些都是亲口听人说的

March 23rd, 2010 发表评论 阅读评论

清华北大他妈傻瓜他们(用人单位)都喜欢,你信不信,我信。
   考上西安交大,非同一般。
   前两天我到中国民航大学去(作报告),一去把我吓一跳,全是空姐,我跟领导说千万不能让空姐给我倒水,倒一次精力分散一次。
    大学到底有没有把教育放在首位,大学到底有没有把学生当成上帝来对待,这是值得思考的。西安交大和浙江大学为什么是好学校——因为教书的传统,把学生教育放在首位的光荣传统。
    中国女孩对个人的要求,我太知道了。所以我强烈要求坐着讲(郑老师个矮)
    男人要有真才实学,不能卖嘴皮子。
    那些老油子听我讲党课,150多次掌声。后来听我们历史老师说,据考证,在中国共产党近代历史上,讲党课能上100次掌声的,据史料记载,只有上个世纪毛泽东主席在延安讲党课。
    我的女博士找不到对象,她妈妈急了,来找我,诶,不是找我当那个啊,我的那些女博士人都很漂亮,就要求太高……我这人做什么都很专注,我就在浙大校园里瞄啊瞄啊,看着哪个男同学还可以,叫他站下,就上去问他多大年纪,我跟他说我给你介绍一个女同学,你干不干。(全场爆笑)开玩笑,你们不太了解我,浙大的同学都了解我。凭我的眼神,凭我的资历,凭我的地位,凭我的层次,我说哪个女孩漂亮就漂亮,要是你不承认,你就是没层次。
    你忘了婚姻的根本目的是什么,是传宗接代。你以为你出来,是怎么出来的。传宗接代,身体健康最重要,你明白吗。噢,关了灯你是博士,我喜欢你(全场爆笑)。关了灯,谁知到谁是博士啊。
    我历来认为,在大学,我们每一个教授怎么看待学生,到底谁培养了谁,是谁把你推到教授的位置,事实上,这是今天大学需要思考的。
    同学们,恕我直言,你们应该为选择西安交大这样理工科见长的学校感到庆幸和骄傲!
    一个民族,男的不行,这个名族就不行。
    你们今后出去,人家钦佩你,喜爱你,尊重你,是靠的你的专业,这是我今天送给你们的,热爱自己的专业,要像热爱自己生命一样去爱。
    要追求非对称优势,尤其是非对称文化优势。
    两个素不相识的有地位的、有层次的绅士见面,对对方最大的尊重就是给对方谈论他所熟知的话题。故意在对方面前去卖弄他听不懂的话题,是对对方的蔑视。
    我说老师诶(小孩的小学班主任),我儿子这么小,连手(小女生的手)都不敢摸,他长大了还敢摸什么。
    同学们啊,想象一下,假如也开动物大学,从小,幼儿园小学都搞行为举止,他妈那条雄的(一只和母熊抱在一起的雄北极熊)绝对留校察看,光天化日之下,摸人家胸脯。我们就要思考,我们这些同学为什么这么猥琐(全场笑),你们又在乱笑,我讲的是勇气!!…….现在的中小学幼儿园,把我们孩子的一切潜力都挖干,这样的做法是对我们大学生后续的学习的极大的伤害。
    世界上最豪华的仪器,中国教授都买遍了,买的都不知道买什么仪器了。不瞒你老宋(台下的宋书记)讲,浙江大学的哥们都不知道买什么仪器,跟我说的,老郑,你睁只眼闭只眼,我们实在买不到了,我们准备买辆坦克开开。大学条件好的一塌糊涂。
    大家都很高兴,只有我郑强同志在深思。同志们,别再说“裔”了,再说“裔”让我们丢脸啊。那个钱永健从小是在哪里出生,在哪里长大,在哪里受的教育,如果他本科是在咱们西安交大或者浙大,哪怕一个月,咱们也能沾点边啊。要这么说的话,美国就没有若贝尔奖了,美国若贝尔奖得主的爷爷都不是美国人——关于近年华裔诺奖得主在国内受热捧教授如是讽刺。
    今天,我只告诉大家:今天你们读了一所让我们敬佩的大学(交大)。
    交大培养的高分子人才都是人才。
    今天我要跳跃地讲一句,谁说不懂计算机和英语就是文盲,谁说的,今天我告诉你们谁说的——文盲说的。
    清华北大他妈傻瓜他们(用人单位)都喜欢,你信不信,我信。
    考上西安交大,非同一般。
    我们的民族,我们的未来就毁在这个(诸如英语、计算机、钢琴之类的补习班)上面
    英语班,这个万恶的英语班,在里面读二个小时,出来恨不得说六个小时汉语。
    最新科学发现,五岁前读了英语,严重伤害孩子的语言表达甚至智力,现在浙江大学外语学院的人,凡是眼神不好的,都在怀疑当时读早了。
    我哪有时间写检讨(小孩在班里犯错,家长要写检讨),我叫我的博士生打印了一本。
    教孩子学钢琴、外语、绘画、计算机并非真正意义上的素质教育。教会孩子“诚实做人”、“不怕艰苦”,才真正给了孩子一生的顶天立地,用之不竭的素养和财富。
    学了外语,千万别离开你的祖国。
    受伤害没什么不好的,比如我儿子,他有优势,脸皮厚了。我有时下班回家,看到儿子在写检讨,他都面带笑容了。
    中国为什么出不了若贝尔奖——是因为中国的男人在他们小男孩的时候,没有玩,不允许玩,被别人玩。人家法国人、美国人、意大利人、德国人,甚至日本人都是在做小男孩的时候尽情地玩,自由地玩,玩到十八岁进大学了,觉得玩够了,玩腻了,反而工作学习非常认真。
    上海你们有个兄弟,我知道,有时他还跟你们争点东西,别跟他争,让他看看(咱西安交大的实力)
    不能遇到一点点挫折,就轻易改变自己的人生观和政治信仰。
    亲爱的同学们,你们以这么高的分数考入**大学,我内心是很高兴的,但是我内心也有些担心。我就在想,我怎么能在短暂的四年当中,拯救你们,你们已经残废的灵魂。
    三年在山沟里(一个研究单位),没有看过一场电影,没有跳过一次舞,没有到百货大楼买过东西,每天晚上,把在浙江大学记的36份笔记重新学习整理了一遍。
    只有当外语成为两个名族间交流的桥梁的时候,你学的外语才能体现你的价值,如果你把外语拿到它的母语国家去,你什么都不是。中国教日语的教授的日语讲的不比一个日本乞丐好。
    我们的英语教育走向了歧途,我们拿不到诺贝尔奖是很正常的。因为时间守恒,精力守恒,美国人从来都不学外语,把百分之百的精力都用在工作、学习、研究上。中国博士生现在还在开听力课、写作课,荒唐至极!耗尽了我们中国青年多少宝贵时光。
    你们天天读英语,他妈什么美音,还英音的,一天到晚卖弄干啥,卖弄给谁听呢,用得着吗,读不准又怎么啦。日本人读英语你们听过吗,日本教授读音不好听又丢了他的脸吗,你去追求那个读音干嘛呀。巴基斯坦、印度、日本连韩国人读音都没中国人读音好听,是你听不懂,人家美国人、英国人都听得懂。
    e瞳网记者提问:郑老师您曾经说过要把浙大建设成为世界一流大学就像共产主义一样困难,而咱们西安交大也有相同的目标,情况真的是这样吗?  
    教授:那只是一种说法,我也在变,以前我不知道会有小汽车,会有手机。十年前,很多东西都是想象不到的,但走过十年,我们国家集中力量办大事儿,中国随着国力的强大,在未来若干年后实现这个目标是完全有可能的。

注意※:本人在此转贴均为网络上复制,并不代表本人同意或赞同.支持以上观点,请勿跨村、跨市、跨省、跨国抓捕。

转载请以超链接注明来自  云在天边看世界
本文永久链接  http://www.tangblog.info/2010/03/23/Zheng-Qiang-reports-at-XJTU.html

分类: 生活点滴 标签: ,

  1. avatar
    扯远了 2010-04-06 at 13:01 |#1

    当年郑强来我们学校的时候也说过这些。那个时候真的是很激动啊
Comment pages
  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.
/static/smilies/icon_twisted.gif /static/smilies/icon_smile.gif /static/smilies/icon_cry.gif /static/smilies/icon_question.gif /static/smilies/icon_razz.gif /static/smilies/icon_mrgreen.gif /static/smilies/icon_sad.gif /static/smilies/icon_evil.gif /static/smilies/icon_exclaim.gif /static/smilies/icon_redface.gif /static/smilies/icon_biggrin.gif /static/smilies/icon_surprised.gif /static/smilies/icon_eek.gif /static/smilies/icon_confused.gif /static/smilies/icon_cool.gif /static/smilies/icon_lol.gif /static/smilies/icon_mad.gif /static/smilies/icon_rolleyes.gif /static/smilies/icon_wink.gif /static/smilies/icon_idea.gif /static/smilies/icon_arrow.gif /static/smilies/icon_neutral.gif
capacha 请输入验证码(不区分大小写)