Home > Google相关 > 3.14-谷歌的“圆周率日”

3.14-谷歌的“圆周率日”

March 14th, 2010 发表评论 阅读评论

刚才打开google, 发现google的logo变了,一眼看去应该是讲圆周率的,鼠标移到logo上去,alt显示是“圆周率日”,点击打开的网页显示的是 google.cn搜索“圆周率日”的结果页。

圆周率日

3月14日是圆周率日的正式日子,从圆周率常用的近似值3.14而来。通常是在下午1时59分庆祝,以象征圆周率的 六位近似值3.14159。一些用24小时记时的人会改在凌晨1时59分或下午3时9分(15时9分)。全球各地的一些大学数学系在这天开派对庆祝。

美国麻省理工学院首先倡议将3日14日(寓意3﹒14)定为国际圆周率日(National pi Day)。2009年美国众议院正式通过将每年的3月14号设定为“圆周率日”(Pi day) (HRES 224),[1][2]

3月14日也是阿尔伯特·爱因斯坦的生日。

这一天有不同的庆祝方式。一些圆周率会的人们会聚在一起思考圆周率在他们生活中的角色,和没有了圆周率的世界会是怎样。圆周率日庆祝者也会给予圆周 率不同数值:吃圆周率,玩圆周率,喝圆周率;这里圆周率(pi)等于馅饼(pie), 彩罐游戏(piñata),和一种鸡尾酒(piña colada)。

“终极”圆周率日是1592年3 月14日上午6时54分。这时间以美国式记法是3/14/1592 6:54,对应了圆周率的十位近似值3.141592654。

提起圆周率,每个中国人当然会立刻联想到祖冲之。

祖冲之是谁?在法国巴黎的“发现宫”科学博物馆,看到墙上写有祖冲之的名字及其所计算的π值。今天人们在月球背面的一个火山口用“祖冲之”命名,在 月球上许多火山口或海用科学家如:阿基米德、居里、依拉托森等命名,祖冲之是在月球上唯一的中国科学家名字。他是我们中国人的骄傲!

而我们 知道祖冲之更多还是因为圆周率,当年为了计算圆周率,他在自己书房的地面画了一个直径1丈的大圆,从这个圆的内接正六边形一直作到12288边形,然后一 个一个算出这些多边形的周长。那时候的数学计算,不是用现在的阿拉伯数字,而是用竹片作的筹码计算。他夜以继日、成年累月,终于算出了圆的内接正 24576边形的周长等于3丈1尺4寸1分5厘9毫2丝6忽,还有余。因而得出圆周率π的值就在3.1415926与3.1415927之间,准确到小数 点后7位,创造了当时世界上的最高水平。

这些知识,我们小时候都学过,现在还有谁记得?感谢google!

转载请以超链接注明来自  云在天边看世界
本文永久链接  http://www.tangblog.info/2010/03/13/pi-day-on-google.html

分类: Google相关 标签: ,

  1. 本文目前尚无任何评论,抢个沙发?
  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.
/static/smilies/icon_twisted.gif /static/smilies/icon_smile.gif /static/smilies/icon_cry.gif /static/smilies/icon_question.gif /static/smilies/icon_razz.gif /static/smilies/icon_mrgreen.gif /static/smilies/icon_sad.gif /static/smilies/icon_evil.gif /static/smilies/icon_exclaim.gif /static/smilies/icon_redface.gif /static/smilies/icon_biggrin.gif /static/smilies/icon_surprised.gif /static/smilies/icon_eek.gif /static/smilies/icon_confused.gif /static/smilies/icon_cool.gif /static/smilies/icon_lol.gif /static/smilies/icon_mad.gif /static/smilies/icon_rolleyes.gif /static/smilies/icon_wink.gif /static/smilies/icon_idea.gif /static/smilies/icon_arrow.gif /static/smilies/icon_neutral.gif
capacha 请输入验证码(不区分大小写)